Kohlraben, Kohlrüben

Kohl Brassica napus

Das arbeitsintensive Gemüse wird im Juni als kleine Pflanze in den Boden gebracht. Gelb blühend erreichen Kohlraben eine Höhe von 1,50m. Geerntet werden Rüben mit bis zu 30cm Durchmesser und einem Gewicht von 4kg.

Die im Oktober geernteten Rüben sind innen weißfleischig und schmecken roh ähnlich wie Kohlrabi. Im gegarten Zustand ähnelt der Geschmack eher einem Kohl und wird als deftig, erdig mit manchmal einem bitteren Nachgeschmack beschrieben.

Die Kohlraben, Kohlrüben wurden bis in die 1960er Jahre auf der Schwäbischen Alm angebaut und vor allem als Winterviehfutter genutzt. Heutzutage gewinnt das Gemüse aber auch bei uns Menschen immer mehr an Popularität.

Ordnung
Familie
Brassicaceae
Gattung
Brassica
Art
napus
Unterart
napobrassica

Zurück zur Sortenliste