Bohne aus Kärnten
Phaseolus vulgaris
Diese Bohne wurde früher viel in dem kleinen Dorf "Nötsch" im Bezirk Villach in Kärnten,in Österreich an der Grenze von Italien, angebaut. Familie Griepke, die die Bohne nach Heidelberg und zum Genbänkle gebracht hat, erhält die Sorte schon über mehrere Generationen.
Die Stangenbohne rankt bis vier Meter hoch und wird dabei schön dicht, wenn man mehrere Kerne zusammen an eine Stange setzt. Ihre Blüte ist hellviolett und die geraden Hülse sind bis 20 cm lang. Geerntet werden kann in einer langen Zeitspanne: zwischen Ende Juli bis Ende Oktober können die fadenlosen Hülsen, zumindest in milden Gebieten, geerntet werden. Dabei steht die Pflanze gerne sonnig.
Die grünen Hülsen sind fleischig und haben einen leckeren cremig-nussigen Geschmack. Wegen ihrer geraden Hülsen lassen sie sich gut in Gläsern einkochen. Auch die Kerne können nach 15min Kochzeit jedes Gericht aufbereiten. Aber auch die Trockenbohnen eignen sich gut um im Winter leckere Suppen oder Bohnensalat zuzubereiten.
Sonstiges
- Rarität
- Nutz-/Zierpflanze