Sandwich Island Haferwurz

Wurzel Tragopodon porrifolius

Die Wildform der Haferwurz stammt aus dem Mittelmeerraum. Im 13. Jahrhundert beschrieb der deutsche Gelehrte und Bischof Albert Magnus als erster ihren guten Geschmack . Bis ins 19. Jahrhundert galt das Wurzelgemüse als Delikatesse. Heute ist die Haferwurz stark in Vergessenheit geraten. Die Wurzel ist innen und außen weiß. Die Blüte ist violett bis lila und macht sich sehr dekorativ auf dem Teller. Nach der Blüte im 2. Jahr werden die Wurzeln holzig und ungenießbar. Die kalten Frostnächte verleihen ihr den besten Geschmack. Ihr süßlich-aromatischer Geschmack macht sie vor allem in England bekannt als „Gemüse-Auster“. Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten zum Einsatz der Haferwurz beim Kochen. Sie kann gegart, gedämpft, angebraten oder roh gegessen werden. Die Blüten können im 2. Jahr als schmackhaftes Extra in Salaten verwendet werden.

Abstand: ca. 30 cm x 3-7 cm; Saattiefe: ca. 2 cm
Standort: feucht/frische, tiefgründige, sandige Böden; vollsonnig; Hausgarten, Balkon
Keimung: 8-10 Tage

Ordnung
Familie
Asteraceae
Gattung
Tragopodon
Art
porrifolius

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