Rubine

Rosenkohl Brassica oleracea

Rosenkohl wurde erstmals im Jahre 1785 als „Choux de Bruxelles“ („Brüssler Kohl“) angeboten. Damit ist Rosenkohl die jüngste Kohlsorte. „Rubine“ kommt aus dem Nachbarland Holland und ist ein Produkt jahrelanger Züchtung. Sie ist eine der wenigen Rosenkohlsorten mit violetter Farbe der Röschen und Blätter. Die intensive Färbung erreicht ihren Höhepunkt nach den kühlen Temperaturen im Herbst. Sie schmeckt sehr zart und eignet sich als Beilage zu Fleischgerichten, in Gemüsepfannen oder als Eyecatcher auf dem Teller.

Abstand: im Spätjahr auf 50 cm x 75 cm
Standort: tiefgründige, humose, sehr nährstoffreiche Böden; halbschattig-sonnig
Keimung: Saattiefe 1-2 cm
Tipp: Anbaupause 4-5 Jahre zwischen Kreuzblütlern

Weitere Informationen zur Saatgutgewinnung

Ordnung
Familie
Brassicaceae
Gattung
Brassica
Art
oleracea
Varietät
gemmifera
Quellen
Literatur
Das Lexikon der alten Gemüsesorten 2014 AT-Verlag

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