Herkules
Rosenkohl Brassica oleracea (alt: Brassica oleracea)
Synonym: Long Island Improved, Chou de Bruxelles nain, Zwerg-Rosenkohl
"Eine neue Sorte ist der hier abgebildete Herkules-Rosenkohl (Fig. 165), diese neue Sorte ist für unsere Verhältnisse unstreitig die beste" das eben genannte Zitat ist von Seite 253 aus dem Christ Lucas Gartenbuch von 1919, dass Sie auch in unserer "Sortendetektiv-Bibliothek" finden. Sie wird außerdem von 1929 Becker-Dillingen als "sehr gute Sorte für den Alleinanbau in Garten und Feld" empfohlen. Heute ist sie nur noch selten zu finden, da sie nach dem Aufkommen der ersten Hybridsorten weniger nachgefragt wurde. "Herkules" wird etwa 70cm hoch, wächst gedrungen und bildet mittelgrüne Röschen aus. Sie ist frostresistent und relativ ertragreich. Vor allem bei den alten Rosenkohl Sorten sollte man immer von unten nach oben abernten, um eine möglichst lange Erntezeit zu haben. Bei der Zubereitung ist zu empfehlen, den Stielansatz vor dem Kochen kreuzsweise einzuschneiden, dadurch werden die Röschen gleichmäßig gar. Sie schmeckt sehr zart und eignet sich als Beilage zu Fleischgerichten, in Gemüsepfannen oder als Gratin mit Käse überbacken.
Abstand: 50 cm x 50 cm
Standort: tiefgründige, humose, sehr nährstoffreiche Böden, die eine gute Wasserhaltekraft besitzen; vollsonnig
Keimung: Saattiefe 1-2 cm
Tipp: Anbaupause 4-5 Jahre zwischen Kreuzblütlern, diese Sorte sollte früh angebaut werden
Anbieter
Quellen
Alte Quelle
Pflanzengenetische Ressourcen in DeutschlandLiteratur
Christ Lukas Gartenbuch 1911 Ulmer VerlagWeitere Informationen
ProSpecieRara SchweizSonstiges
- Rote Liste
- Winterpflanze