Filderzwiebel
Zwiebel Allium cepa
Die Filderzwiebel geht vermutlich auf den Zwiebelanbau am Bodensee zurück, der dort bereits bis ins 8. Jahrhundert durch die Geschichtsschreiber des Klosters Reichenau dokumentiert ist. Die Filderzwiebel ging wahrscheinlich aus der Höri Bülle hervor.
Eine rote, halbrunde Zwiebel, die auch durch Aussaat eine schöne Größe erreicht. Sie ist druckempfindlich und daher nicht ganz so lange lagerfähig. Durch das milde Aroma und die schwache Schärfe findet die Sorte gerne Verwendung im Salat.
Wuchsform: Längsschnitt: plattrund; Oberseite der Zwiebel: flach, wenig gewölbt; Schlotansatz: nur gering ausgeprägt; flache, bauchige Fruchtform
Fruchtgröße: Größe: mittelgroß, Höhe: 25 bis 30 mm, Breite: 45 bis 55 mm
Gewicht: 50 bis 65 g; eher helle rotbraun gefärbte Außenhaut, die im Gegensatz zu anderen roten Sorten beim Aufschneiden nicht abfärbt.
Fundort: Erhaltungszüchtung bei den Vielfaltsgärtner von den Fildern
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