Das Filderkraut
Das Filderkraut
Zahlreiche Filderbauern kultivierten und selektierten im Laufe der Jahrzehnte und Jahrhunderte dann diese Sorten bis heute. Da die Samen- und Jungpflanzengewinnung aufwändig ist, sterben derzeit Jahr für Jahr Sorten aus und sind damit unwiederbringlich verloren!
Daher hat eine Initiative unter Leitung der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen beschlossen, die Rettung dieser Sorten "nicht auf die lange Bank zu schieben" und u.a. einen Erhaltungsgarten mit derzeit 12 Sorten angelegt.
Schon in den Jahren davor wurden 5 Sorten zusammen mit dem Freilichtmuseum Beuren angebaut. Die Bilder zeigen deutlich die Unterschiede in Form und Blattstruktur, und auch der Geschmack ist verschieden!
Das Filderspitzkraut wurde von Slow Food Deutschland im Jahre 2005 in die Arche des Geschmacks aufgenommen: >> www.slowfood.de
Bilder des Filderkrauts
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